Василий Яшкинас слева преподает мигрантам немецкий в специальном образовательном центре. Василий Яшкинас - журналист-германист. В качестве эксперимента отправился в Гамбург в интеграционную школу для беженцев обучать их немецкому. Для начала, конечно, стоит пояснить, как и почему он вообще сам там оказался. Успешный в России человек, редактор, семьянин в один момент бросил все и поехал в Германию. В е был переводчиком у пастора, который колесил по Сибири, Алтаю и разыскивал поселения российских немцев.

«Мигранты здесь неплохо устроились». Россиянка — о жизни в Германии

Это было замечательное, блаженное время. Там были три основные крупные такие этнические группы. Кроме русских, это были немцы, причем, немцы, естественно, русские. Это были, все-таки… некоторая разница между ними. И, там, фон Лампе, скажем, или Бельгард, генерал фон Лампе, Александр Бельгард, они себя считали русскими.

Исповедь эмигранта: как живется украинке в Германии отлынивала от обязательного для иммигрантов языкового курса, который, кстати, трудности с языком, могу перейти на русский, украински английский. Жизнь немцев строго подчиняется закону и правилам, причем делается.

Без Автора Так уж повелось, что миллионам россиян и жителей стран Восточной Европы Германия видится страной с высоким качеством жизни и социальной защищенностью своих граждан, страной, где царит политическая стабильность, порядок, чистота и прочие добродетели. Мечтающих перебраться сюда - не счесть, а вот тех, кто практически добивается права на постоянное проживание в Германии, числят сотнями тысяч. Вожделенной мечтой — и конкретной целью!

Во всяком случае, поток эмиграции в эту страну не иссякает. Ну а пока политики ломают голову над тем, какие еще препоны воздвигнуть на пути легальных эмигрантов, а полицейские чины — какие еще ловушки расставить на пути нелегальных, Федеральное ведомство по статистике опубликовало отчет, данным которого нельзя не подивиться. Оказывается, в прошлом году в Германию на постоянное жительство въехало тысяч эмигрантов, а выехало - тысяч, их которых тысяч — коренные жители страны.

На вопрос, сколько именно русских живёт и работает в Германии, ответить затруднительно. На втором месте находится турецкая диаспора. И их количество постоянно увеличивается. На третьем месте находятся переселенцы из Южной Европы. Данные социологического исследования гласят, что их община составляет 12 процентов. На четвёртом месте находится польская диаспора.

А приехав однажды в Берлин, я вообще забыла, что это немецкая столица. Конечно, поначалу, было трудно русским в Германии. Но им здорово.

Жизнь русских немцев в Германии: А немецкое правительство, в свою очередь, не придавало им особого значения. Когда в е сотни тысяч переселенцев из России, Казахстана, других постсоветских республик вернулись на историческую родину, Германия не стала считаться с их культурными особенностями и советским наследием в головах. Раз по паспорту они были немцами, значит, немцами посчитались и по духу. Им пришлось интегрироваться своими силами, и многие из них так и остались больше русскими или даже советскими, чем немцами.

При этом мало кто в правительстве Германии того времени представлял себе, кто же такие эти немцы из России. Некоторые из них действительно передавали родную культуру из поколения в поколение, отмечали немецкие праздники и учили детей языку своих предков. А родной по духу для них была как раз русская культура. Таким иммигрантам в первое время пришлось нелегко. Переселенцы обнаружили себя совсем в другой вселенной, на Западе — желанном, но совершенно непонятном и незнакомом.

Да, в Германии достаточно сильная система социального обеспечения. При этом она особенно подчеркивает, что двери организации открыты для всех национальностей, которые разделяют русскую культуру, но российских немцев среди них, похоже, большинство. Изначально же задача Ирины состояла в том, чтобы помочь соотечественникам сориентироваться в незнакомой стране в условиях информационного вакуума. Сегодня, по словам Ирины, ее центр переживает всплеск интереса к русской культуре:

О жизни российских немцев

Процедура иммиграции в Германию этнических немцев и получения визы Вариант 1. Подача документов в посольство Германии Шаг 1 Необходимо первоначально посмотреть в свое свидетельство о рождении. Если там хотя бы один из родителей указан как немец, то Вы имеете все законные основания для приема по программе поздних переселенцев.

Немало в немецких землях переселенцев и из России. Продолжая В социальных сетях, особенно в Instagram, можно найти русских.

Читать ответ Поздние переселенцы Здравствуйте! Собираюсь переехать с молодым человеком в Германию на ПМЖ. Хочу вписаться к бабушке задним числом. Получим ли мы разрешение на въезд, если браку будет 2 месяца? Не сочтут за фиктивный? Я собираюсь ехать по 7 параграфу, а будущий супруг по 8-ому. Вопрос Поздние переселенцы Здравствуйте!

Ответ Разрешение на въезд получите, если супруг подтвердит знание немецкого языка на уровне не ниже А1 через сертификат Гете-института. Артур Читать ответ Поздний переселенец Добрый день! Мои отец г. Это подтверждено в наших СОР: Есть также документы справки о том, что моя бабушка была репрессирована как член семьи кулака и лицо немецкой национальности.

бегом из...ГЕРМАНИИ

Получение немецкого гражданства Если вы длительно проживаете в Германии, Вы можете, при определенных обстоятельствах, получить немецкое гражданство. Для этого нужно подать заявление. По достижении 16 лет Вы можете сами подать заявление. За детей и подростков, не достигших 16 лет, заявление подают родители. К какому ведомству по гражданству Вы прикреплены, можно узнать в: Совет Перед подачей заявления рекомендуется проконсультироваться в ведомстве.

О своей жизни в небольшой немецкой деревушке Роггенцелл, что на что в Германии живет много не только русских, но и белорусов.

Комментариев нет Мечтаете переехать в Германию на постоянное место жительства? Некоторые для этого пытаются поступить в немецкие вузы, другие ищут работу в немецких компаниях, но есть еще одна группа людей, которая законно может претендовать на немецкое гражданство. О них мы и поговорим в этой статье. Закон устанавливал правила, по которым в Германию на постоянное место жительство имели право вернуться вынужденно переселенные немцы, немецкие беженцы и этнические немцы из восточной Европы и бывших советских республик.

На деле мало что поменялось. Дело в том, что заявки на переселение рассматриваются в Федеральном административном ведомстве Германии, а там важно, чтобы соискатели обладали немецким самосознанием. Как же это доказать? Это, пожалуй, один из самых сложных вопросов. Так что же делать?

Этнические немцы уезжают из России в надежде на лучшую жизнь

Реэмиграция российских немцев из Германии в Россию: По численности насильственно переселенных российские немцы среди депортированных народов СССР являлись первыми. По данным об объемах внешних этнических миграций на постсоветском пространстве, российские немцы также стали самой массовой группой, сменившей место жительства. В период с по г.

Блоги на русском портале Германии противоположный менталитет немцев. .

Закон о пребывании в Германии гласит, что обретение статуса ВНЖ возможно только для тех иностранцев, которые въехали в страну по национальной визе категории и обратились с соответствующим заявлением в Ведомство по делам иностранцев. ВНЖ выдается на срок от полугода до двух—трех лет и при необходимости может продлеваться. Следует помнить, что ВНЖ автоматически не дает права на трудоустройство в Германии — каждый случай должен быть специально прописан.

Вид на жительство позволяет иностранному гражданину претендовать в дальнейшем на получение ПМЖ и в перспективе — немецкого гражданства. Согласно требованиям закона, для обретения немецкого постоянного места жительства иностранцу необходимо: В качестве подтверждения знаний резидента закон требует сертификат о прохождении иностранным гражданином интеграционного курса ; обладать жильем, площадь которого достаточна для проживания с ним членов семьи при их наличии.

Это базовые требования, они могут уточняться, корректироваться, упрощаться в зависимости от реальной ситуации. Основания для этого изложены в соответствующих параграфах Закона о пребывании: Возможность обретения ПМЖ в Германии для граждан из России, Беларуси или любого другого государства СНГ во многом зависит от того, по какой программе происходит иммиграция , от личных качеств претендента и других условий.

Рассмотрим основные варианты, с помощью которых можно получить статус : Высокая квалификация, превосходное знание немецкого языка В 2 , владение дефицитной в Германии профессией -кадры, инженеры, рабочие специальности, строители, медперсонал среднего и низшего звена — все эти факторы дают возможность получить ВНЖ с продлением, а через пять лет, имея контракт на работу , получить ПМЖ.

Этот срок может сократиться до 21 месяца, если специалист владеет немецким языком на уровне 1 и выше. Уникальные знания или высокие достижения в науке или спорте могут сократить этот срок до минимума; бизнес-иммиграция один из самых популярных способов для русских получить ВНЖ, а затем и ПМЖ в Германии. Предприниматель и члены его семьи получают на один год статус ВНЖ с правом продления при условии соблюдения законодательства, стабильного и успешного функционирования бизнеса.

обращение поздним переселенцам тем кто хочет приехать в германию.